Биография CANCER
Идея создания этого брутального проекта родилась в один из вечеров 1988 года в пабе "Tontine", что в Айронбридже. Такие "крамольные" мысли появились тогда в затуманенных пивом мозгах Карла Стокса, Джона Уокера и Яна Бьюкэнэна. Новоиспеченную группу нарекли "Cancer", и вскоре музыканты уже сидели в бирмингемской студии "Pits" и записывали демку под названием "No Fuckin Cover". Пленку разослали по лейблам, и через короткий промежуток времени банда получила контракт от "Vinyl Solution". Пока шли наработки для первого альбома, команда разминалась на разогреве у "Bomb Disneyland", "Bolt Thrower", "Cerebral Fix" и "G.B.H.". Сессии прошли зимой 1989-го, а в апреле следующего года "To The Gory End" лежал на прилавках.
Выход диска сопровождался туром в компании с "Obituary" и "Deicide". Записывать второй альбом "Cancer" отправились во Флориду. К работе над пластинкой музыканты привлекли известного специалиста по дэту, продюсера Скотта Бернса. Кстати, коллектив выступал теперь в виде квартета, а новым участником проекта стал ветеран "Agent Steel", "Death" и "Obituary" Джеймс Мерфи.
Его присутствие принесло весомую пользу, и "Death Shall Rise" стал, пожалуй, самым значимым релизом в дискографии группы. Перед выходом пластинки "Cancer" прокатились по Европе, а затем отправились в Америку на "Milwaukee Metal Festival". К сожалению, Мерфи пробыл в команде недолго, и уже через полгода его сменил Барри Сэвэдж. С новым гитаристом банда провела очередные гастроли, прокатившись не только по Европе и Штатам, но зарулив еще в Мексику и Израиль. В декабре 1992-го был записан третий альбом, увидевший свет в июне следующего года. "Sins Of Mankind" стал последним релизом на фирме "Vinyl Solution".
После его выхода "Cancer" перебрались на более крупный лейбл "East West". Смена крыши повлекла за собой и смену стиля – выпущенный на новом месте "Black Faith" заметно отличался от своих предшественников. Если на трех первых альбомах звучал однотипный традиционный дэт-метал, то теперь значительный крен был сделан в сторону трэша.
Как бы то ни было, но после сопутствующего тура по Англии и континентальной Европе группа распалась. Карл занялся обучением молодежи игре на барабанах, а также некоторое время выступал с местечковой группой "Assert". Джон играл акустические сеты и давал уроки игры на гитаре. Ян замутил собственный проект под названием "Hairy Scary Man". Прошло около десяти лет, перед тем как Стокс и Уокер решили реанимировать "Cancer". Они созвонились с Яном, но тот, хоть и одобрил возрождение проекта, принимать участие в этом деле не стал. Тогда музыканты ангажировали гитариста Роба Энгвиксона из "Asatru s" и басиста Адама Ричардсона из "Assert". Обновленная "раковая" конфигурация в начале 2004-го выпустила мини-альбом "Corporation$", а также провела европейско-американское турне.
На следующий год появилась и полнометражка ("Spirit In Flames"), причем вместо Роба играл уже Дэйв Лейтч. Оба последних релиза носили ярко выраженный трэшевый оттенок. В 2006-м "Cancer" распались вторично, причиной чему стала утрата интереса к проекту со стороны Уокера. Стокс же решил двигаться вперед и из остатков команды соорудил другой бэнд, "Hail Of Fire".
Биография этой метал-группы взята с портала metallzone.org
Биография группы Cancer - лишь часть информации о группе Cancer. Самый главный продукт деятельности любой метал-группы - ее песни, ее атмосфера, ее драйв. Возможно, стоит сходить на концерт или найти записи этой группы?