Биография DIVINE COMEDY


Название "Divine Comedy", по сути, является псевдонимом композитора, певца и музыканта Нила Хэннона (р. 7 ноября 1970), скрестившего в своей музыке элементы "новой волны" и влияния Скотта Уолкера, Моррисси и "Electric Light Orchestra". Именно Хэннон был основателем этого проекта, а зачастую и единственным его участником. Группа появилась на свет в 1989 году в формате трио, а помимо Нила в ее состав вошли также два его школьных приятеля, Джордж МакКула (бас) и Кевин Трэйнор (ударные). В то время парни сильно увлекались творчеством "R.E.M.", и стиль их первых работ мало чем отличался от стиля вышеупомянутой команды. Из Северной Ирландии "Divine Comedy" перебазировались в Лондон и выпустили там два мини-альбома, "Fanfare For The Comic Muse" (1990) и "Europop" (1991). Также "комедианты" дали серию концертов на разогреве у "Suede", но дальше дело не пошло, и команда распалась.
Коллеги Нила подались в университет, а сам Хэннон вернулся домой и занялся сочинением песен. К 1993 году у него накопилось много материала и, подписавшись на "Setanta Records" от имени "Divine Comedy", Нил приступил к выпуску полноценных альбомов. Первый полнометражник, "Liberation", вызвал бурю восторгов в прессе, однако это никак не сказалось на продажах пластинки, и ее общий тираж составил всего несколько тысяч.

Второй диск, "Promenade", на волне поднимающегося брит-попа раскупался уже лучше. "Divine Comedy" получили возможность выступать на разогреве у Тори Эймос в ее европейском турне, что в свою очередь поспособствовало дальнейшему росту популярности "комедиантов". Весь 1995 год Нил посвятил подготовке третьего альбома, который увидел свет в апреле 1996-го. Если "Liberation" и "Promenade" отражали романтические мечты молодого человека, то от "Casanova" веяло неприкрытой сексуальностью. В поддержку диска "Setanta" решила выпустить сингл с открывающим треком "Something For The Weekend", и это оказалось удачным решением. Песня стала хитом радиоэфира, продажи альбома подскочили в несколько раз, а Хэннону и компании удалось засветиться на телевидении.
Вдогонку лейбл выстрелил еще парой синглов, "Becoming More Like Alfie" и "The Frog Princess", занявших соответственно 27-е и 15-е место в британских чартах. "Divine Comedy" в этот момент гастролировали при поддержке оркестра из 30 человек. Кстати, тогда в самой группе тоже было полно народу: помимо Хэннона в ней числились Джоби Талбот (клавишные), Брайан Миллс (бас), Айвор Талбот (гитара), Стюарт Бэйтс (клавишные) и Мигги Баррадас (ударные).

Песни, которые ансамбль исполнял вместе с оркестром, были слишком романтическими относительно "Casanova", поэтому на их основе решено было выпустить отдельную пластинку, изданную ко Дню Святого Валентина в виде концертника "A Short Album About Love". Альбом "Fin De Siecle" получился довольно мрачным, однако это не помешало ему пробить горячую десятку. Свое десятилетие "Divine Comedy" отметили выпуском лучших вещей "A Secret History" и... расставанием с "Setanta Records". Новое творение "комедиантов" вышло в 2001 году под флагом "Parlophone". Несмотря на то, что "Regeneration" имел хорошие отклики, как в прессе, так и среди слушателей, Хэннон распустил состав, сопровождавший его долгое время.
В 2004 году Нил практически в одиночку записал и спродюсировал очередной альбом "Divine Comedy". Из старых коллег в этой записи ему помогал только Джоби Талбот, занимавшийся оркестровкой. В 2005-м Хэннон организовал собственный лейбл "Divine Comedy Records", выкупил у "Setanta" права на свои ранние записи и занялся их переизданием. Этот факт никак не сказался на подготовке нового материала, и в 2006-м публика смогла ознакомиться с очередным альбомом "DC", в сессиях которого поучаствовало около 30 человек.


Биографии других metal-групп

Биография этой метал-группы взята с портала metallzone.org

Биография группы Divine Comedy - лишь часть информации о группе Divine Comedy. Самый главный продукт деятельности любой метал-группы - ее песни, ее атмосфера, ее драйв. Возможно, стоит сходить на концерт или найти записи этой группы?