Биография BIG BROTHER AND THE HOLDING COMPANY


"Big Brother And The Holding Company" возникли в 60-х на музыкальной сцене Сан-Франциско и одно время были лидерами психоделического движения. Команду организовали Питер Альбин (бас), Сэм Эндрю (гитара), Джеймс Гели (гитара) и Чак Джонс (ударные). По средам парни собирались поджемовать в особняке дяди Питера, а заправлял сессиями "большой брат" Чет Хелмс, от кого и произошло название группы. Первый публичный концерт "Big Brother And The Holding Company" состоялся в январе 1966 года в "Open Theater", а после коллектив стал резидентом "Avalon Ballroom". Постепенно у команды складывалась своя аудитория, чему в немалой степени способствовала харизматичная новаторская манера исполнения Джеймса Гели. В целом же, по словам Сэма Эндрю, "Holding Company" играли "прогрессивно-регрессивный ураганный блюз".
Спустя пару месяцев Джонс куда-то исчез, а вместо него за барабаны уселся Дэйв Гетц. Лидер-вокалистом в то время был Альбин, а ему помогал Эндрю, но оба они не соответствовали инструментальной энергетике банды. Исправить положение взялся Хелмс, пригласивший к микрофону свою давнюю знакомую из Техаса, Дженис Джоплин.

Небольшого прослушивания оказалось достаточно, чтобы вокалистку приняли в команду с распростертыми объятиями, и уже в июне 1966-го группа отыграла первый концерт с ее участием. Если до прихода Джоплин "Big Brother" являлись экспериментальным ансамблем, то теперь их музыка стала более структурированной. В августе команда отправилась в Чикаго, где не только целый месяц выступала в клубе "Mother Blues", но и записала свой первый альбом для "Mainstream Records". Выход пластинки подзадержался на целый год, а за это время коллектив набирался профессионализма с помощью регулярных выступлений.
Летом 1967-го "Big Brother And The Holding Company" появились на "Monterey Pop Festival", после чего о них заговорили по всей Америке. Конечно, центром внимания была Дженис, и остальные музыканты, понимая этот факт, предоставляли ей полную свободу самовыражения. В Монтерее группа сменила менеджера на Альберта Гроссмана, который обеспечил ей контракт с "Columbia Records".

Вышедший на этой фирме альбом "Cheap Thrills" взлетел на самую верхушку чартов и оставался там восемь недель. Работа вызвала множество восторгов, но уже в декабре 1968-го "холдинг" распался. Джоплин, прихватившая с собой Эндрю, начала сольную карьеру, а Альбин и Гетц присоединились к "Country Joe & The Fish". Вывеска "Big Brother And The Holding Company" была реанимирована в конце 1969-го Питером, Сэмом, Дэйвом и Джеймсом, пригласившими в свою компанию Дэйва Шоллока (гитара), Ника Грэйвнайтса (вокал) и Кати МакДональд (вокал). Этот состав выпустил пару альбомов, не привлекших особого внимания, и в 1972 году распался. В 1978-м "Big Brother" дали один концерт в честь Чета Хелмса, но прошло еще десять лет, прежде чем коллектив (с Мишель Бастиан на вокале) всерьез возобновил концертную деятельность.
С тех пор "Holding Company" неустанно колесили по всему миру, периодически меняя конфигурацию. За много лет, прошедших с тех пор, в "холдинге" успели поработать такие музыканты как Том Финч (гитара), Чэд Квист (гитара), Джоэль Хоэкстра (гитара), Кэйт Руссо (скрипка), Лайза Бэттл (вокал), Лайза Миллс (вокал) и Софья Рамос (вокал), но ядро коллектива по прежнему составляли Альбин, Эндрю и Гетц.


Биографии других metal-групп

Биография этой метал-группы взята с портала metallzone.org

Биография группы Big Brother And The Holding Company - лишь часть информации о группе Big Brother And The Holding Company. Самый главный продукт деятельности любой метал-группы - ее песни, ее атмосфера, ее драйв. Возможно, стоит сходить на концерт или найти записи этой группы?